2008年01月17日

いちごチーズタルト

今日は月1回の楽しみなケーキ教室です。
かねてからのお知り合い(言ってみればカメ友?笑)さんも、同じ日に予約を入れていると聞いていたのでそちらもまた楽しみにして出かけました。

今月のケーキは苺チーズタルト。

レッスンでのテーブル。ミルクティーがよく合いました。手前のケーキは、(素材クイズに解答できなかった)じゃがいものケーキ。素朴な味わいが美味しかったです。
20080117.jpg


一応私のケーキも帰ってから撮影しましたので、こちらに。
これまでは、シフォンと焼き菓子止まりだった私も、「自分でケーキ作ってるじゃない?」と、ケーキを見ると妙に嬉しくなります。

20080117_2.jpg

タルト生地の残りで作ったクッキー、自由制作です。私はこちらも苺に。種のつぶつぶはフォークでピケしたほうが美しかったかも?と作り終わってから思いました。
奥は、紙コップにチーズケーキの残り分を焼いて、カップチーズケーキにしてくださいました。なみなみのハサミで後から切り落としてみました。
材料を残さないのは、嬉しくてありがたいです。

20080117_4.jpg


またまた今日も苺の写真が登場のエントリーになりました。今年は苺好きが炸裂した冬になりそうです。実はまだアップしていない苺写真が残っているので追い追い出していきます。

posted by Mariko at 23:41| Comment(2) | フード・お菓子
この記事へのコメント
と〜っても美味しそう♪♪
それに何より写真が綺麗!!

苺のクッキーは自由制作?
すっごく可愛いよ〜!
今度この形のパン、作ってください。
それとケーキもご馳走して下さいな。(笑)
Posted by しのぶ at 2008年01月18日 09:08
◆しのぶ さま
苺のクッキーは他の形が思いつかなかったので
これにしたの。
粘土遊びの延長、パンの成形みたいで楽しかったです。
この形のパンは難しいかなぁ。
焼くと膨らんでしまうから、、、
Posted by まりまり at 2008年01月19日 04:30