2007年06月07日

黒ごまごまごま

昨日のおやつ、黒ごまミルクプリン。
市販の黒ごまペーストと砂糖・牛乳を火にかけゼラチンで固めただけの超簡単おやつ。黒ごまペーストの性質なのか、固まると上と下にゴマの層ができていました。
黒みつをかけていただきま〜す。

20070607.jpg

そして、夜、出張先の京都から夫が帰宅。
おみやげに、また!「黒のおたべ」。
昨年10月にも登場しているんです。
が、、今回は夏バージョンの「冷やし黒ごまおたべ」。

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ちゅるちゅるっとした歯触りで、黒ごま風味たっぷりでした。
冷やして美味しい八つ橋です。


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posted by Mariko at 09:39| Comment(6) | フード・お菓子
この記事へのコメント
このおたべ、私もお気に入りです♪美味しいですよね〜☆今年のはじめに京都に行った時も買いました。お友達にもとっても好評でしたよ。夏バージョンなんてのがあるのですね〜また夏休み関西に帰省したらチェックしてきます☆ところでところで・・HP講座の件でもしかしたらメールとかいただいてますか?私のところには届いていないようなのですが・・・(汗)どうぞよろしくお願い致します♪
Posted by rosemary at 2007年06月07日 12:30
たった今ブログでプリンの記事をアップしたばかりで
こちらに遊びに来たら・・・笑えたわ!
気が合うな〜!!
しかも和風…^m^

どちらもゴマの風味が美味しそうですね♪
和風のスイーツって好きです。
Posted by わんママ at 2007年06月07日 13:19
黒ごまミルクプリン美味しそうです。
自然と二層になるなんて素敵です。
ごまと黒蜜って合いそうですね。

黒のおたべも面白いですね〜。
まりまりさんはごまで美味しい一日になりましたね♪
Posted by けーあい at 2007年06月07日 19:15
■rosemary さん
やはりご存じでしたか、黒のおたべ。
おみやげの中でも目立っているみたいですね。
夏バージョンはまた別モノって感じですヨ♪
さて、返信メールですが、お申し込みいただいてすぐに差し上げましたが届いてませんか〜。添付ファイルつきだからでしょうか。ごめんなさいね。
今日、14時頃に再送メール、さきほど気づいて、今度はメールアドレスを変えてご連絡させていただきました。まだ届いていないようでしたら、別の方法も考えますので、申し訳ないのですが、ご連絡いただけますか?
どうぞ、よろしくお願いしますm(_ _)m

■わんママ
ほんとだ、プリンネタだったね。
黒のおたべ、夏バージョンも是非試してみてください。

■けーあいさん
そう、ごまが2層なので、真ん中のミルクの層も加えると
3層になってるんですよー。(わかりずらい表現でしたね>私)
ごまはカラダに良いですからけーあいさんも是非(^^)/

Posted by まりまり at 2007年06月07日 21:56
黒ゴマ…我が家は子供も大好きです♪
黒ゴマミルクプリン…簡単に出来るんですか〜?
すごい〜♪
ごまたまごが食べたくなってきた…。
(ご存知ですか〜?おいしいですよ〜)
Posted by satoming at 2007年06月09日 10:45
■satomingさん
黒ごまミルクプリン、うちの子には今ひとつの
ウケだったのー残念。親は好んで食べましたけど。
「ごまたまご」もちろん知ってますよ〜。
羽田空港で、広告をあちこち目にしたので
「そんなに言うなら」って(笑)買いました♪
目を引きますよね、あれ。そしてネーミングもgood!
Posted by まりまり at 2007年06月11日 15:56