2008年03月28日

和菓子とコアラ!

甘くて美味しいいただき物が、また家にたくさん(^o^)。
ちょこっとご紹介します。

京都からいつもの「おたべ」。
春なので、桜バージョンです。

添えられていた桜の塩漬けで、桜湯も久しぶりに楽しみました。遙か昔、結納の日に飲んで以来かもしれません。息子は塩味を想像していなかったらしく、一口味見して即「いらない」と。まだ子どもには分からない味、でしょうね。

20080328_2.jpg


古くからの友人から。
小さな布に包まれたキャンディ。

手ぬぐいは、私をイメージして選んだくれたそうなのです。色?柄?どうなのでしょう? 私はこんなイメージだったのね(謎)。透きとおったきれいなキャンディは、しばらく観て楽しむつもりです。食べるのがもったいなくて…。

20080328_3.jpg


最後はコアラ。
念のため言っておくとパンです。

母が『色々旬野菜&お米の詰め合わせ』をたびたび送ってくれるのですが、開けて一番に目に入る所に、ちょこんと乗ってました。あまりこういうものは送ってこないので、笑いを誘いました。近所で売られているパンなのだそうです。
小ぶりなのにすっごーく良くできているのです。耳のクリームパンみたいな成形も、小さくて、発酵前はどんなにか小さかったことでしょう。
これは観賞用にできないので、すぐに食べました。顔のところに餡が入っていて、ふわふわなパンでした。子どもの喜ぶ顔が想像できるパンですよね。うちのももれなく。

20080328.jpg



いよいよ春休みに突入。
仕事は「ほぼ」オフモードで楽しもうと思ってます♪


posted by Mariko at 08:00| Comment(6) | フード・お菓子

2008年03月27日

お花の写真

また、ソニーのイベントに行ってきました。もう4日も前のことで、旬は過ぎてしまったかしら。行かれた皆さんは早々にブログにアップされていました(^^;)

前回は、「お花のアレンジ教室?」の様相だったので、どうしようか迷いましたが、今回は友達を通してはじめましての方とお会いできるということで、楽しみに出かけてきました。

今回は、一眼デジカメ貸し出しがあり、スタイリングされた花たちを撮ることができました。CDで持ち帰れたので、こちらにアップしておきます。

20080323_4.jpg

20080323.jpg

20080323_3.jpg

20080323_2.jpg

使い慣れない機種ということもあり、PCで見たらいまひとつカメラの設定ができていなかったのが分かりました・・・とほ。今回は自分好みに、補正・トリミングなどなどしてみました。アップできる写真があって良かったです。

バイオやその他ソニーの説明などもありました。こちらはソニー色が強くて、ちょっと引いてしまいました。それだけは残念!


その後は、3人でお昼をゆっくり過ごすこともでき、新しい出会いに感謝です。

posted by Mariko at 00:30| Comment(4) | 写真

2008年03月26日

白木蓮と桜

お天気が良かったので、カメラを持って散歩に行きました。

ハクモクレン。
白無垢のように木が真っ白になると、桜の季節がもうじきなのを知らせてくれる花です。今はもうかなり散ってしまっていて、木によっては枝のみになっていました。
このあと、八重桜→ハナミズキへとリレーのように続いていく木の花、好きです。この季節は、あっという間なんですよね。

20080325_4.jpg

公園へ行くと、人がいっぱい。
シートを敷いた親子グループがあちこちに見受けられました。

背の高い木と雲を撮りたくて。
20080325_3.jpg

近くにあった枝は、風でそよいでしまうので、左手で支えて撮りました。
テンプレートの元写真です。
20080325.jpg

日ざしが強いうえ日向で撮っていたので、実はこの日の写真はことごとく失敗。
そんな中、日陰から逆光で撮ってみたこちらの枝とつぼみ。
20080325_2.jpg
ソメイヨシノは咲いてしまうと白だけれど、つぼみがふくらみ始めた頃の、ちょっと色づいたピンクが可愛いのですよね。
posted by Mariko at 00:36| Comment(6) | 写真

2008年03月25日

空色さくらテンプレ

また、新しいテンプレートです。

桜の写真を撮ったので、作りました。

sakura_view.jpg

桜といえばピンクですが、バックの青空がお気に入りの色に出ていたので、「空色のさくら」テンプレートにしてみました。

posted by Mariko at 23:24| Comment(0) | テンプレート

2008年03月23日

お申し込み開始

お知らせが少し前でしたので、あらためましてエントリーしておきます。

本日より「PCサロン」「パン教室(メンバー様)」の受付を開始いたします。詳細は、わかば工房WebSiteにてご案内しておりますので、どうぞご覧くださいませ。
ご参加お待ちしております。

PCサロンのほうは、ご不明な点がありましたら、お申し込み前にご遠慮なくお問い合わせください。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

posted by Mariko at 20:09| Comment(0) | お知らせ

2008年03月22日

うきうき甘いもの

今月もまた、甘いものエントリーのオンパレードです。

1月もこ〜んな感じで、ケーキやらの甘いものエントリーが続いていました。昨日、読み返していたら、「これだけ食べていたら太らないほうがすごい」といった量。もちろん全部を自分が食べていたわけではありませんが、正直太りました。
で、この2ヶ月でどうにかこうにか、元に戻った次第です。体重も歳を重ねるごとに減りにくくなってます。私だけ?

でも、体重うんぬんよりも、動いていて、カラダが重く感じてしまったのはいちばんショックなこと。「これまマズイ」と、甘いものをすこし抑えていました。


こちらのロールケーキ、春色がとっても可愛い。
よーく見ると「の」の字が美しい筆文字!?
20080314_a.jpg

こっちはタルト。チョコムースの形にやられました。レアチーズはもちろん息子用。
コントラストの高い組み合わせの写真はとても難しいです。
20080314_b.jpg

そして最後にこちらの物体!
実はこの日は、ラッピングレッスンの帰りで、駅に向かう途中、シュークリームの香りにつられて、お店にふらりと入ったのでした。まさかこんな黒いシューに会うとは思わずに。

シュー生地には竹炭が入っていて、カスタードクリームとのコンビネーションもよく、この味、クセになりそうです。ケーキの味が普通だっただけに、ちょっぴり気に入りました。
20080314_c.jpg

南越谷(新越谷)駅からすぐ「サンタ・アンジェラ」というちっちゃなお店です。
posted by Mariko at 10:10| Comment(9) | フード・お菓子

苺のタルト

苺のタルトを作りました。

20080316_3.jpg

もちろん自分だけで作ったのではなく(汗)、お教室で習いながらの作成です。
 タルト生地
 クレムダマンド
 カスタードクリーム
 イチゴリキュールの生クリーム
 フルーツ
 ナパージュ
・・・重ねて重ねてできあがりました!

それぞれに独立したものなので、応用が利きますよー、と先生は仰ってましたが、どのような応用なのか伺う時間もなく、まだまだオリジナルなものは無理っぽい私です。家族には、クレムダマンドがとても受けたので、下の2層だけでも作ってみようかなと思ってます。

ケーキ作り。パンとは全く違ったところが勉強になります。

posted by Mariko at 09:41| Comment(0) | フード・お菓子

2008年03月19日

チョコアイス

お気に入りアイスがまた増えてしまいました。

クッキーサンドアイスは、クッキーとアイスのハーモニーがポイント! このアイスは、ブラックココアクッキーとチョコレートアイスが抜群の組み合わせでした。

20080318.jpg

近所のスーパーマーケットのアイスのコーナーは、「いつものお気に入り」があるか「あたらしいお気に入り」が入っいるか、必ずチェックしてしまいます。

20080318_2.jpg

おすすめアイス グリコプレミアージュ でした。
posted by Mariko at 10:00| Comment(4) | フード・お菓子

2008年03月16日

パン教室

月の前半、3月のパン教室が無事に終了いたしました。

今回も、はじめましての方、お馴染みの方、そしてプレオープンのたどたどしいレッスンからずっと来てくださっている方、などお越しいただきました。

メニューは、
 ・あんパン(さくら&よもぎ)
 ・チーズクッペ(プレーン&ごま)
 ・春キャベツと鶏肉団子のスープ
でした。

桜あんパン。写真のこの桜あんは富澤商店のもの。紅麹で発色がとても良いのです。クオカはすこし地味なピンク。どちらも味は美味しいです。
20080302.jpg

あんパンはもうひとつ、よもぎパウダーを生地に混ぜ込んで、草餅のパンバージョンの「よもぎあんパン」こちらも春らしい香りに仕上がりました。
20080302_2.jpg

チーズクッペは、一方にはごまを混ぜ込んで。ごまとチーズはほんと相性が良いですよね。
20080316_2.jpg

20080302_3.jpg


皆さんの焼き上がりもとっても美味しそう(^_^)v
20080316.jpg


毎月2種類のパンなのですが、欲張っていろいろバージョンを思いついてしまい、今回は4種類のパンになってしまいました。頭の中ごちゃごちゃになってませんかー? レシピカードの余白に(ほとんど余白ないですが^^;)書き込んでおいてくださいませ。

試食タイムでは、スープと一緒にほっと一息。
お話したり、直接「美味しい」を聞けるのが本当に嬉しいひとときです。お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。(Blog Link : Mさま Yさま Sさま Rさま Hさま Yさま

明日からはPCサロンが始まります。

ご参加予定の方は今回、初対面の方が多く、お迎えするのがドキドキですが・・・どうぞよろしくお願いします♪ お目にかかれるのを楽しみにお待ちしております。

posted by Mariko at 16:34| Comment(2) | パン

2008年03月14日

春のラッピング

まりりん先生のラッピングレッスンに行ってきました。
今回のテーマは「スプリング」。

春らしい、イースターも意識したラッピング&カードを教えていただきました。
今回のメインの「たけのこ包み」。はじめに見たときは難しそうで、「どうやったらこんなふうにできるの?」と、魔法のように見えました。

20080314.jpg

が、やってみるとそれほど難しくないのです。
めずらしく、家に帰ってすぐ復習をしたら、包み方のほうは大丈夫。むしろ最初に紙のサイズを決めるほうが、手間が掛かりました。

ポケットのところに差し込む、イースターのカードも教えていただきました。見映えもいいし、春っぽい雰囲気がただよっています。

20080314_2.jpg

まりりん先生は、アイデアと笑顔のあふれる素敵な先生。スマイルメーカーでらっしゃって、レッスン中も皆、笑顔が絶えず、楽しくて楽しくて仕方ないです。

そのほかのカードとラッピングは、ガー子ちゃんカードと、カード用の封筒。
20080314_3.jpg

そして、クローバー好きな友達が喜びそうなラッピング。(その昔、私もクローバーにはまったので、人のことばかり言えませんが――)
やはり、テントウムシがよく似合います。
20080314_4.jpg


本日の作品全景です。
「たとう包み」も教えていただいたり、前回と同様に盛りだくさんな内容でした。楽しいだけじゃなくて、とても勉強になっています。
20080314_5.jpg
posted by Mariko at 23:55| Comment(9) | ハンドメイド

2008年03月13日

花粉!

来ました、来ました。花粉症。

今日は正直つらいです。マスクなしでは出かけられません。外に干した洗濯物も、家の中に仕舞うのがこわいです。しっかりとパタパタしないといけませんね。

先日のエントリーで、花粉症だけど「薬をのまない!」と言いましたが、意固地になっていたわけでも何でもなく、実はその翌日、耐えられず薬を飲みました。そして今日も、午後帰宅したら頭痛に見舞われ、頭痛薬ではなく花粉症の薬をのみました。速効で痛みとムズムズショボショボが治まり、今は爽快です。

毎日薬を飲み続けたり、花粉が飛ぶ前から薬を使うのは、どうも抵抗があったので、つらいときだけ飲むようにしています。
めちゃラクになりますね。本日はジルテック1/2個服用です。

20080313.jpg
(花粉の心配のないお花^^)
posted by Mariko at 15:51| Comment(5) | 日記

2008年03月12日

ケーキ教室

毎月楽しみにしているyuki先生のケーキ教室♪ 今月もまたまた私の大好きな苺を使ったケーキで、ワクワクしていました。

「シャルロット・フレーズ」
中の苺のムースがちょっと見えますね。デコレーション的には×かもしれませんが、、、春の雰囲気は伝わりますか。

20080311_2.jpg

ビスキュイもはじめて作りました。こんなに簡単に作れるなんて知らなかったです。

残った生地は、こんな可愛いハートに変身しました。ハートの絞り出しのコツ、ばっちりマスターしました! (いえ、たぶん・・・復習してみないことにはそう言い切れないですね)

20080311_3.jpg

今月も美味しくてシアワセな時間でした。
 
posted by Mariko at 02:13| Comment(2) | フード・お菓子

2008年03月11日

4〜5月のレッスン

パン教室のレッスン予定を、わかば工房Webサイトへアップしました。
大変お待たせして申し訳ございませんでした。

お申し込み受付も、いつもより10日ほど遅れてとなりますが、どうぞよろしくお願いします。お待ちしております。

4月はご希望の多かったベーグルです。5月は、これもご要望をいただいたモンキーブレッドを作る予定です。

メニューのパンは、既に決めている場合も多いので、全てに対応できるわけではありませんが、レッスンの時に、ご意見・リクエストお寄せ下さいね。
私も皆さんの好きなパンのお話をお聞きしたいですので(^o^)

PCサロン4-5月の予定も明日中にアップいたします。
こちらもお待ち申し上げておりますm(_ _)m

posted by Mariko at 23:51| Comment(0) | お知らせ

2008年03月09日

秋が瀬公園

12月以来でしょうか、いつもの公園へ行ってきました。

空はまだ寒そうな色をしていました。

20080308.jpg


夕方が近づくと長い影になり、少し寂しい雰囲気に思えます。

20080308_2.jpg


でも、
一歩林の向こう側に足を踏み入れると、下にはこんな花が咲いているのを見つけました。かわいらしいオオイヌノフグリ。早春の雰囲気がただよっています。

20080308_3.jpg


地面に這っている小さな花なので、私も小さくなって撮っていると、どこの誰が作ったのか、こんな可愛らしいものを発見しました。思わずお花の中に立てて、記念撮影したくなりました。

20080308_4.jpg

自然の中から元気をもらい、明日からの一週間、またがんばれそうです。
posted by Mariko at 21:08| Comment(3) | お出かけ

2008年03月08日

季節はずれの福袋

先週オープンした近所のコンビニに福袋なるものがありました。何度か通りがかり、

コンビニの福袋って一体? しかも時期的にどう?

とスルーしていたのですが、一昨日、歯医者の帰りに立ち寄った際、気になって、「ついでに」買ってしまいました。本来の目的は、2本抜歯した息子にご褒美でも、と、甘いココロが出てしまったもので・・・。

福袋のおまけとして、くじ引きをしたら、はずれくじで、参加賞の箱ティッシュを貰いました。花粉症家族なので丁度良いわ、と思いながらいただきました。

そして会計を済ませると、大きな段ボール箱をかかえた店員さんが横に立っていて、「こちらも差し上げてます!」と渡すのです。最終日なので全員プレゼントらしいです。
表示を見ると、箱ティッシュ1ダース・・・え?12個?
目が点になるとはこのことです。こういうことに遭遇したことがあまりないので、把握するのに時間がかかりました。

そしてさらに、家に着いて福袋を開けると、中には他のものに混じって、またまた箱ティッシュが2個。

一体どうしましょう。合計15箱も。

5年ほど前に、シンプルライフよろしく買い置きは最小限に留めておこうと心がけていたのですが、最近は見事に崩れ去っております。先日も、新聞の更新で洗剤が在庫豊富になってしまいましたし。
ま、福袋を買う時点でシンプルライフも何もないという話もありますが。

お店のレジ袋は断れても、こういうのは断れない。むしろ有り難くおもっちゃう、弱い私です。


posted by Mariko at 01:51| Comment(2) | 日記

2008年03月04日

白い結晶

久しぶりにマクロレンズに換えて撮ってみました。

霜柱のように真っ白なこの結晶は・・・

20080304.jpg

フレーク状に薄くひらひらとしているのが分かるでしょうか。
これは、雪でも氷でもなく塩です。

イギリスのお土産、シーソルトMaldon。ミネラルがたくさん含まれているので、味はとてもマイルドでした。生野菜にそのまま上からサラサラとかけるのがおすすめなのだそう。

20080304_2.jpg

大切に頂きたいと思ってます。
ありがとうございました。
posted by Mariko at 22:59| Comment(2) | フード・お菓子

2008年03月02日

パンのテンプレート

春っぽいテンプレートに変更してみました。

紫のレシピ本『ゼロの〜』に載っている「お花のパン」、正式な名前は「スミット」と言います。お花のように、溝を残して焼き上げます。
これを撮ったのは、この本の撮影前なので、もうかれこれ1年以上も前のこと。キスデジを買ってから2ヶ月くらい経った頃かな。
とにかく楽しくて楽しくて撮りまくっていた時期でした。

smit_view.jpg
(172KB)

右側と左側のパンは、違う写真からのものです。真ん中のピンク地を合成して、頑張ってつなぎ合わせました。そこここから切った貼ったをして、一つの写真のようになっています。
見る人が見れば分かる加工なのですよね。

posted by Mariko at 23:31| Comment(6) | テンプレート